Stabilimenti Alimentari Riuniti - STAR spa [numero REA: 378943 Mi] ( 1948 - )

Tipologia: Ente

Tipologia ente: Ente economico / impresa

Altre denominazioni: Star - Stabilimenti Alimentari Riuniti Srl [Cronologia:]

Sede: Agrate Brianza

Codici identificativi

  • MIDB0018DB (PLAIN) [Verificato il 22/10/2013]

Profilo storico / Biografia

Numero REA: 378943 Mi

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Star – Stabilimenti Alimentari Riuniti srl – società a responsabilità limitata – L. 60.000 – 15.10

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
Star – Stabilimenti Alimentari Riuniti spa – società per azioni – L. 31.243.500.000 -

Profilo storico
La Star – Stabilimenti Alimentari Riuniti- venne costituita nel giugno del 1948 per iniziativa di Regolo Fossati e del figlio Danilo allo scopo della produzione di estratto di carne e carne in scatola. Fin dai primi anni, la commercializzazione di dadi per brodo “svizzeri”, di qualità superiore a quelli italiani, incontrò un grande successo di vendita, le cui conseguenze si rifletterono sulle dimensioni dell’attività produttiva che da un livello semiartigianale passò al largo consumo. All’ascesa dell’azienda, inoltre, contribuì in maniera determinante la riuscita di diverse campagne pubblicitarie, che si rivelarono fondamentali per l’affermazione della Star sul mercato nazionale. Negli anni ‘60, dopo che al primo impianto di Muggiò si era aggiunto il nuovo stabilimento di Agrate Brianza, l’azienda – spa nel 1961 – proseguì in quel processo di crescita grazie anche ad una politica aziendale volta alla diversificazione dei prodotti e al consolidamento della rete di vendita, che contribuirono a portare il marchio Star sui mercati internazionali. A questo, si aggiunse l’apertura di due nuovi impianti produttivi: il primo situato a Corcagnano, nei pressi di Parma, e il secondo a Sarno in Campania. All’inizio degli anni settanta, per contrastare la fase di crisi attraversata dall’industria alimentare italiana, l’azienda giunse ad un accordo con la Sme, la grande finanziaria alimentare pubblica di proprietà del gruppo Iri. Il nuovo assetto societario – che vedeva la presenza della Sme con il 50% del pacchetto azionario – produsse effetti importanti. Nel 1972, infatti, la Star procedette all’acquisizione della Mellin – azienda leader dei prodotti per l’infanzia – e della Mantovani, attività nel settore dei prodotti per la cura del corpo.
Contemporaneamente, la società decise di attuare un programma di razionalizzazione della gamma di produzioni che privilegiava i settori di maggior successo. Negli anni ottanta, dopo che tra l’84 e l’85 si era concluso l’accordo con la Sme, la Star prosegui in quelle strategia di razionalizzazione sia della struttura produttiva e della rete distributiva che delle partecipazioni estere, ridotte di numero. La nuova politica aziendale, dopo che nel 1989 sono stati conclusi i primi accordi con i gruppi multinazionali Bsn-Danone e Ifil, ha permesso di chiudere positivamente le gestioni dei primi anni novanta e quindi di mantenere sostanzialmente inalterata la posizione dell’azienda sul mercato alimentare.

Bibliografia: Tutto il sapore di casa mia. Star 1948-1995, (a cura di D. Cimorelli) Milano, 1996

Data aggiornamento: 10/01/2000
Autore della scheda: Geoffrey Pizzorni

Complessi archivistici