Rocca Luigi & Figlio di Rocca dott. Maurizio e C. snc [numero REA: 46292 So] ( 1993 - )
Tipologia: Ente
Tipologia ente: Ente economico / impresa
Sede: Morbegno
Codici identificativi
- MIDB0019B1 (PLAIN) [Verificato il 22/10/2013]
Profilo storico / Biografia
Numero REA: 46292 So
Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Rocca Luigi & Figlio di Rocca dott. Maurizio e C. snc – Società in nome collettivo – 10.000,00 – v. Note
Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
Rocca Luigi & Figlio di Rocca dott. Maurizio e C. snc – Società in nome collettivo – 10.000,00 – v. Note
Profilo storico
Originario di Lavagna nella riviera di Levante, Luigi Rocca decideva nel 1870 di aprire a Morbegno un impianto specializzato nella conservazione dei funghi porcini essiccati, al naturale, all’olio e all’aceto. Ben presto, l’attività (che comprendeva anche un piccolo punto vendita per il commercio al minuto annesso allo stabilimento situato in via Berlenda 1) si sarebbe ampliata andando così a comprendere la preparazione di altre specialità vegetali, di antipasti e di altri prodotti alimentari conservati. Tra le prime aziende a produrre conserve sotto’olio su scala industriale, la Luigi Rocca riceveva in breve l’attestato di fornitrice abituale della Real Casa e, nel 1909, le veniva conferita la massima onorificenza dal Ministero Agricoltura Industria e Commercio. Nel corso del primo conflitto mondiale, grazie alle commesse militari, la ditta iniziava la produzione di carne in scatola e, tra gli anni Venti e Trenta, l’attività si allargava ad altri generi, tra i quali i tartufi, la selvaggina, il pesce, gli asparagi e i legumi. Proprio in quegl’anni, anche la rete commerciale dell’azienda di Morbegno andavano ad ampliarsi comprendendo alcuni fra i principali paesi Europei, gli Stati Uniti e l’Argentina. Sul versante societario, in seguito alla scomparsa del fondatore, la proprietà passava al figlio Emilio, mentre la ragione sociale della ditta individuale veniva modificata in Rocca Luigi e Figlio (Registro ditte CCIAA n. 2811). Negli anni antecedenti lo scoppio della seconda guerra mondiale, l’azienda acquisiva l’esclusiva per la vendita di formaggini svizzeri in Italia e nelle colonie, mentre veniva costituita una seconda ditta individuale, la SAC ’ Specialità Alimentari Conservate, per la vendita di prodotti di sottomarca. Nel 1943, in seguito all’ingresso del bisnipote del fondatore Agostino (fino a quel momento procuratore generale) l’impresa veniva trasformata in una società di fatto.Negli anni del conflitto, inoltre, l’impresa avviava la produzione di marmellate, mentre i barattoli di latta occorrenti per il confezionamento di alcuni specialità alimentari continuavano ad essere prodotti dalla Fratelli Pagani di Lecco, con la quale la Rocca Luigi aveva concluso nel 1938 un’associazione in compartecipazione (poi sciolta nel primo dopoguerra). A partire dagli anni Cinquanta, l’azienda conosceva una fase di forte espansione sul mercato interno e internazionale. Tuttavia questo periodo di crescita (caratterizzato anche dall’apertura dell’agenzia commerciale di Milano) veniva funestato dalla scomparsa nel gennaio del 1952 di Agostino Rocca. Al suo posto, gli subentravano i figli Maurizio e Sabina, entrambi minori e rappresentati legalmente dalla madre signora Valeria Gottifredi, quest’ultima socia usufruttuaria. Nell’aprile del 1961, divenuto maggiorenne, Maurizio Rocca acquisiva la rappresentanza legale della società. Nel dicembre del 1969 e nel gennaio del 1974, la società avrebbe dovuto registrare il recesso rispettivamente della signora Maria Faitella e della nipote Sabina Rocca. Nell’agosto del 1975, in seguito alla scomparsa della signora Gottifredi, la società veniva trasformata nella ditta individuale Rocca Luigi & Figlio di Rocca dott. Maurizio. Negli anni seguenti, l’impresa avrebbe proseguito la tradizionale attività di produzione di conserve alimentari vegetali e di conserve alimentari a base di pesce (nel 1995 otteneva dal Ministero Italiano della Sanità il riconoscimento del bollo comunitario per la lavorazione del pesce salato). Nel frattempo, nel settembre del 1993, l’impresa veniva trasformata nella società in nome collettivo Rocca Luigi & Figlio di Rocca dott. Maurizio e C. snc (Registro ditte CCIAA Sondrio n. 46292) nella quale figuravano come soci lo stesso Maurizio Rocca e la collaboratrice signora Francesca Vignato.
Data aggiornamento: 29/01/2006
Autore della scheda: Geoffrey Pizzorni
Complessi archivistici
- Rocca Luigi e figlio srl (1880 - 2006)
Link risorsa: http://lombardiarchivi.servizirl.it/creators/2458