Consorzio cooperativo produttori latte Torre Pallavicina e Pumenengo [numero REA: 45108 Bg] ( 1940 - )

Tipologia: Ente

Tipologia ente: Ente economico / impresa

Sede: Torre Pallavicina

Codici identificativi

  • MIDB001B18 (PLAIN) [Verificato il 22/10/2013]

Profilo storico / Biografia

Consorzio cooperativo produttori latte Torre Pallavicina e Pumenengo [numero REA: 45108 Bg]; condizione giuridica: società cooperativa

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Consorzio Produttori Latte Fontanella Torre Pallavicina Pumenengo Società Cooperativa Agricola – - ; 01.4

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
Consorzio Cooperativo Produttori Latte Torre Pallavicina e Pumenengo – - ; 01.4

Nel marzo del 1940 veniva costituito il Consorzio Produttori Latte Fontanella – Torre Pallavicina – Pumenengo per la raccolta e della vendita del latte prodotto dai consorziati. L’obiettivo era quello di garantire ai soci una più adeguata renumerazione, come anche di garantire, come recita lo statuto sociale – “un’equa assegnazione e ripartizione fra di essi del prezzo”. La sede legale si trovava a Bergamo presso la sezione Zootecnia del Consorzio agricolo provinciale, mente quella amministrativa era a Fontanella al Piano. Nel 1943, quando ormai l’attività comprendeva anche la produzione e la vendita di burro e formaggi, l’impresa modificò la propria denominazione in Consorzio Cooperativo Produttori Latte di Fontanella Scarl. Nel 1948, in seguito al trasferimento della sede legale a Torre Pallavicina, la cooperativa assunse la nuova denominazione di Consorzio Cooperativo Produttori Latte Torre Pallavicina e Pumenengo Società Cooperativa Mutualistica per Azioni a Responsabilità Limitata. Negli anni seguenti, l’attività si è sempre più concentrata nella produzione di provolone valpadana, ma soprattutto in quella di grana padano. L’intera filiera produttiva (raccolta, del latte, lavorazione, stoccaggio, stagionatura e commercializzazione) viene gestita direttamente dalla cooperativa che, solo per fare un esempio, nel 1995 trasformava 100 mila quintali di latte proveniente da circa una ventina di soci. Intanto, due anni prima, l’impresa aveva assunto la denominazione attuale di Consorzio Cooperativo Produttori Latte Torre Pallavicina e Pumenengo Società Cooperativa a Responsabilità Limitata. Nel 2007, circa l’80% del latte lavorato veniva destinato alla realizzazione di oltre 36 mila forme di grana padano, mentre il restante veniva utilizzato per il tradizionale provolone e il nuovo “Va-bu”; una formaggella composto da latte di vacca unito a quello di bufalo. Nel corso del 2010, la cooperativa ha inaugurato il nuovo magazzino che potrà ospitare fino a 50 mila forme di grana padano alimentato da un impianto di cogenerazione elettrica e a vapore.

Complessi archivistici

Compilatori

  • Geoffrey Pizzorni (Archivista)